注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

滑冰车  

2008-11-23 09:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滑冰车是过去北方孩子冬天最通常的游戏活动。记得小时候家住在千山脚下的一座矿山小镇上,镇边有一条从千山方向流过来的小河,一到冬天,小河结了冰,镇上的孩子纷纷涌到河面上,滑冰车,或者打冰尜儿。冰车有两种,一种是两条腿的,一般是小孩子或者女孩子滑的,还有一种只有一条腿,滑起来难度比较大,因为不好找平衡,搞不好滑几下就得摔倒,我们管这种单腿的冰车叫单腿驴。名字听起来挺粗野,但粗野中也带着优越感。在北方话里,“驴”表示一种性格,有犟、牛的意思。能滑单腿驴的一般都是水平比较高的大孩子。跟四平八稳的两条腿的冰车相比,会滑单腿驴的孩子在冰面上有一种优越感,他们自如穿梭的那种自得的样子,我至今还能回忆起来。

当然,不是所有孩子都能滑上冰车。你得有能做冰车腿的铁条,还有要合适的木头,还有要手巧的父亲或者哥哥。如果没有冰车、没有冰尜儿,在冰面也有的玩,那就是打滑哧溜。尤其女孩子,经常聚在有点坡度的冰面上,从高处往低处滑的那种速度、畅快,摔倒以后的那种狼狈,以及爬起来不屈不挠再滑的坚强,都是冰面上随时可能发生的故事。在冰面上玩的孩子,不管滑冰车、打冰尜儿还是打滑哧溜的,玩上一会儿以后都是满头大汗、小脸蛋红朴朴的,衣服敞了怀,帽子扔到一边去。你怎么能想像这是在东北零下二三十度的气温下!回到家里,上一顿还没喂饱的胃更加能装东西,让看他们狼吞虎咽的大人心惊肉跳――小祖宗们,一个个咋恁能吃呢?!

记忆中的童年时光,可能没吃过很多好东西,但快乐无限。冬天不用花钱只需要精力的冰上运动是快乐之一。

因为有过这种快乐的记忆,有了儿子以后,每到冬天,我都会带儿子去附近的冰场滑冰车。找人做了最好的冰车,带座位的,可以两个人坐到一起滑。有好几年的时间,冰车就装在我汽车的后备箱里,逮着合适的地方,车一停,搬出冰车,开滑!

因此而招徕多少羡慕的目光啊。

滑冰车 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋棋盘山冰雪大世界

            滑冰车 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋

                       北陵公园

现在城里的孩子,滑过冰车的已经不多了。一是没有场地,二是没有时间。寒假里,孩子们要上各种各样的补习班。也有的孩子是关在屋子里打游戏。有一年的冬天,我带儿子在北陵公园的冰面上滑冰车,偌大的冰面上,除了几个滑冰的大人,就只剩下我和儿子两个。我一方面为自己肯于给儿子付出时间玩感到自豪,一方面也为那些没有机会玩的孩子而悲哀。童年应该是一个人一生中最快乐无忧的时光,你在童年没快乐开心地玩过,是一辈子的遗憾。一个长在东北的孩子,从小没在冰上摔过几次跟头,没滑过冰车,遗憾终生啊。

一晃儿,儿子已经上初中了。我不知道今年他是不是还有时间到冰上玩。看他关房间里闷头看书的那股子劲儿,感到安慰,也感到心疼。我像他这么大的时候,好像没有他这么大的压力,也没有他用功。真想替他做作业,然后告诉他:儿子,出去玩儿吧!乐吧!

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017