注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

热爱古代的理由  

2008-11-22 11:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

男孩儿天生尚武。他们对《水浒传》《三国演义》《杨家将》《岳飞传》一类的书通常都很痴迷。三气周瑜、草船借箭、逼上梁山,种种与历史英雄人物有关的故事,他们百听不厌,耳熟能详。喜爱,继而模仿,他们手持玩具大刀在窄小的房间里挥来舞去,让大人一个劲儿担心,电视会不会被他打碎?家俱会不会被他刮掉油漆?

男孩子们热爱古代。他们对古代的热爱,很大程度上,是对尚武精神的崇拜。他们热爱刀枪箭戟、斧钺钩叉,热爱那些动辄大战一百回合的惊心动魄的场面,热爱那些挥枪舞棒的古代英雄。当他们在幼儿园、在学校、在家里被老师和家长的呵斥不断限制时,生命中好斗、尚武的本能,让他们想起古代。古代多好啊,可以手持兵器,打仗!

因为热爱古代,儿子把兵器大全古代兵器部分翻了一遍又一遍,并且记住了所有兵器的名称、用途和形状。如果不是因为他的这种热爱,恐怕我永远也不会知道飞石索、狼牙拍,也不会知道什么叫镋、什么叫云梯。

渐渐地,一个热爱古代的小家伙,已经不再满足于听和看,他要亲自披挂上阵了。他一次又一次地强烈要求拥有他心目中的那些古代兵器,为了讨好这个小家伙,做母亲的突发奇想:儿子,要不咱们一起做兵器吧?

春节期间,街上到处是鞭炮的碎屑和魔术弹的废纸筒。我和儿子一起上街,在雪堆上寻找那些看上去还算干净的纸筒,倒净火药,再找出一些硬纸壳,照着刀枪箭戟、尤其是关羽手下的青龙偃月刀的样子,一样一样地铰,将剪好的纸壳与废纸筒用线缝合到一起,用彩笔给纸壳涂上合适的颜色,用红色的毛线扎起红缨,一件件古代兵器就这样诞生了。

比起那些能够致人死命的真正的兵器,我们这些玩具兵器,优点和缺点同样突出。它们最大的优点,当然是安全性能够保证,即使儿子用再大的力气,这些家伙什也伤不了人;成本低廉,只需花费些针线、时间和耐心。它们的缺点同样突出,最让儿子伤心的是,这些兵器都非常脆弱,稍不注意,不是杆折了,就是头掉了,打消了他正在左冲右突的积极性。但不管怎样,毕竟也算是古代兵器,至少比他空手瞎比划更接近古代吧。

热爱古代的理由 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋  在承德

 

后来,我在玩具店发现了更为逼真的古代兵器,虽然都是塑料做成的,但所有兵器的刃部一律镀成亮闪闪的银色,比那些用纸壳和魔术弹筒做成的兵器不知要好上多少倍。毫无疑问,这一类兵器也有不少被搬进家门。

我家冰箱上面的那块地方,有一段时间,成了儿子的兵器库,凡是暂时不玩的带把儿的兵器,一律堆到那儿,粗粗的一大捆,很是威风。每次下楼玩,儿子便会从兵器库中挑出一件随身带上,很长一段时间,这成了他下楼之前固定的程序。

随着历史题材、尤其是历史战争题材的电视剧在荧屏上越来越多,为像我儿子这样的古代爱好者提供了更接近古代战争的机会。每当电视上刀棒挥舞、人仰马翻的时刻,也是像我儿子这样的男孩子目不转睛、大饱眼福的时候。从他们的表情上你可以看出他们有多投入、有多么震撼,手和脚跟着人家一起动,就差跳进电视里一起开打了。

从儿子对武器、对战争场面的痴迷,我开始认为,古往今来的战争大多是由男人来发动完成的。女人没有那种能力,也缺乏那种欲望。拿我自己来说,我不记得自己做小女孩儿时玩过什么兵器,至今也对那些名目繁多的兵器没什么好感。看到的玩兵器的人,无论真兵器还是玩具,绝大多数都是男人。

儿子有一天问我:妈妈,我为什么不能生活在古代?

我懂他的意思。他既不是想住古代的房,也不是惦记着古代的吃吃喝喝。他只是想着古代的人可以手握兵器打天下。对一个好动的男孩子,那是多么开心的一件事啊!

 

热爱古代的理由 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋

                    

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017