注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

属狼的孩子  

2008-11-21 08:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             

十二属相里,儿子属猪。老辈人都说猪是个好属相,你看猪方头大脸的样子,不是很有福相吗?属猪的人命好。

然而儿子只属了很短一段时间的猪,就宣布不再属猪了。第一次是在大长山岛的海边,在一群大人的挑唆下,改猪而属猫,却并不能说出为什么要属猫,属猫和属猪有什么区别。过了不长一段时间,儿子又将媚态十足的猫遗弃,改属狼,而且是大灰狼,而且能说出堂皇的理由了:狼厉害、爱吃肉。猪不吃肉,猪笨。狼长的高,猫长的矮。猫怎么这么矮呀?我才不属猫呢!

属狼的孩子让我好困惑。在儿子所能接触到的所有童话故事、电视卡通片里,狼从来都是作为反面形象出现的。《小红帽》里的大灰狼欺骗了小红帽,又把老奶奶吞进了肚子里,如果不是猎人偶尔从窗外经过起了疑心,小红帽和老奶奶恐怕就将永远葬身狼腹了。还有迂腐善良的东郭先生,如果不是那个机智的农民,他也早被忘恩负义的狼吞进肚子里。在童话世界里,凶狠、狡诈、忘恩负义,诸多为人类所厌弃的恶劣品质都归结到狼身上。人类也许是想通过童话这种形式,教导他们的后代弃恶从善,培养出更加善良、高贵的品质?

然而童话故事中的那些谆谆教诲在我家小儿身上似乎没起到任何作用。自从改属狼以后,如果你在他面前批评狼如何如何不好,他绝对会对你怒目以视,大声说“狼好”,一边将两只小手狼爪一样蜷起,抬到胸前,狼吼一般“嗷”地一声,好像他就是一匹真正的狼。说到狼,儿子常说的一句话是:狼最厉害了,我就是狼。

平心而论,儿子其实是一个挺善良、挺老实、挺胆小的孩子。年迈的爷爷满嘴的牙拔得一颗未剩,等待镶假牙的日子里,儿子很爽快很仗义地告诉爷爷,他要拔下自己的牙给爷爷安上。电视卡通片里那些以强凌弱的场面,他总是为弱者焦急担心,甚至不惜采取鸵鸟政策,让大人赶紧换频道或者把电视关上,以为这样弱者就不会再受欺凌。从幼儿园回来,他的脸上有被抓伤的痕迹,也不止一次听他说过哪个小朋友推了他,哪个小朋友不让他玩玩具了。幼儿园最高的那座滑梯他从来没上去过。用他自己的话说:太高了,危险!

在儿子非常执着地属狼的这段时间里,渐渐地,我不再像一开始那样给他泼冷水,让他打消属狼的念头了。当一个弱小的生命开始朦朦胧胧地懂得他面对的世界是如何的复杂凶险,他需要从凶猛的狼身上汲取反抗的勇气和力量时,这是他的一个可喜的成长阶段,做母亲的怎么能够阻挡、又怎么能够阻挡得了这种成长?

被原始人类视为吉祥、护佑的那些图腾的诞生,是不是和一个3岁半的孩子执着地属狼有着相似之处呢?

 

                                                     属狼的孩子 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017