注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

两个老太太  

2008-11-02 22:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

头些年有一个很有名的故事,讲的是中国老太太和美国老太太。美国老太太,手里只有一点钱,拿去首付,买了个大房子,然后月月还房贷。房贷还完了,人也快死了。中国老太太,省吃俭用,攒钱,攒到老,可以买房子了,寿数已尽,一辈子没享受着。

那时候很多人热衷讲这个故事。其实是拿两个老太太说事儿,说的是美国人和中国人的消费观念如何不同吧,想让中国人改变消费观念,向美国人学习,向银行借钱,学会超前消费。

现在呢,好久没听人讲这个故事了。为什么?因为次贷危机吗?因为美国人的超前消费给世界带来了麻烦吗?

世界形势千变万化,两个老太太的故事有了续--

美国老太太最近有点烦。运气不好,收入减少,不够还房贷的。银行说,你再不还房贷,我得把房子收回了。像你这样的客户我有一大把,不收你房子,我自己就得破产。

美国老太太不是一般的老太太。美国老太太很聪明,她给银行出主意:我现在手里确实没有钱,但是我可以告诉你谁手里有钱――中国老太太手里有钱哪,她不是攒了快一辈子吗?你想办法把她手里的钱想办法借过来,不就有钱了吗?

自从金融危机,中国老太太一直很得意:看看,还是我的消费观念对吧?咱手里有钱,家里有粮。美国人不会过日子,到头来还得求我们。借就借吧,反正也给利息,存哪不是存?人给的还是美元利息。

美国的银行终于把危机度过了。美国老太太有惊无险,该住大房子仍旧住大房子。中国老太太呢?仍旧把钱存在银行里,准备差不多的时候买一套房子给自己的儿子住。一辈子住小房子,日子也过下来了,晚买几天房子,没啥了不起。

美国老太太和中国老太太,对自己的生活都很满意。                                    

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017