注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

读征文稿的几点感想  

2008-11-20 18:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这两天给一个征文做评委,在电脑上看稿子看得眼花。征文的主题是关于改革开放三十年。看了一部分作品,有几点感想:                                                         

一、      写改革开放三十年普通人住房变化的文章很多。至少有三分之一这方面的内容。可见这三十年中国人的住房状况确实有了翻天覆地的变化,给普通百姓打下的烙印也最深。因为有很多人写了这方面的内容,所以,这方面题材的征文想得奖很难。因为不可能把奖都给相似题材的。就看谁文笔好、构思奇妙、表达更有感染力了。

二.     一些文章大而无当。改革开放三十年的成就有各种理论性很强的总结文章,征文没必要做这种理论总结,也没必要空洞地去颂扬。找一些很鲜活的例子、很感人的例子才是写这种征文的正道。有相当一些征文感觉好像是单位的公文,干巴巴的,全是抽象的理论和说教。估计这些人是在单位写公文写惯了。公文不需要个性,创作个性越鲜明越好。两股劲儿。

三.     征文里偶尔也有惊喜。有一些篇章非常有文采,比专业写手更懂得运用各种技巧、更有想像力。这种作者如果在文学创作方面有更多的想法,应该能写出很好的作品。比我们这些天天关在办公楼里的所谓专业、准专业作家可能更会有读者,因为他们的题材更丰富,对生活的了解比我们要深刻很多。这种作者像戏剧界的票友,水平很高,不指望这个吃饭。万一哪天下海,我们这些平庸之人有没有饭吃就不好说了。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017