注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

玫瑰在别处开放  

2008-11-18 08:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

 

 

在新西兰旅行的最后一个景点是奥克兰的玫瑰花园。头一天晚上十一点多才入住酒店,没来得及看酒店周围的景物。第二天早晨,当导游郑重其事地告诉我们酒店马路对面就是行程表上的玫瑰花园时,多数人都有一种被旅行社“忽悠”了的感觉。有晨练习惯的,他们早已经捷足先登过,再让他们去把已经看过的以为是街头寻常景色的小花园当成风景来看,心里难免窝火,更何况我们这一行沈阳人居多,对玫瑰一点都不陌生:玫瑰是咱市花啊,世园会的玫瑰花房里,玫瑰花千姿百态、品种繁多,连金玫瑰都有,不但沈阳人看,那么多外地人都来捧场;沈阳的饭店都有以玫瑰命名的啊。咱远度重洋来到新西兰,就来看这街头的玫瑰花?开国际玩笑吧?!

但牢骚、滞扭、不满意都没什么用。行程表的内容白纸黑字写着,你不看玫瑰花,旅行社也不会另安排别的项目。与其早早去机场干等离境,还不如在花园里与玫瑰为伴呢,至少还有花香,空气也清新。

玫瑰在别处开放 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋

新西兰最大城市奥克兰的早晨,街上行人稀少,玫瑰花园里二十来个中国人的身影,让小花园显得很热闹。外出旅行的中国人习惯照相,既来之则安之吧,以玫瑰为背景拍几张照片,也是消磨时间的方式之一。再说任何旅行其实还不都是这样,刚开始是兴奋,看什么都新鲜,到后来即使再好的景色也逊色许多,每个人的心已经有一半在家里了。

抛却思归的心情,客观地讲,这里的玫瑰还是可看的。品种多,也正是开得旺盛的时候。花园临街,开放式的,与周围的绿化连成一体,行人可以随便出入。每一种花的根部都有标示牌,有用英文写的说明文字。如果你是住在这附近的居民,如果你不着急去上班,早晨起来到花园里闻闻花香,用锦簇的花团养养眼睛,那种生活是很惬意的啊。

但一直到我们离开,我只在花园里见到四个当地人。一对白人老夫妻,从某个方向走过来的,在花园里缓缓走过,没有做刻意的停留。还有一对也是白人夫妻,相对前面那一对年龄要小些,他们是开着车来的,不知道是专程还是路过,他们把车停在了马路对面,两人踅进花园,走走停停,女士偶尔还会低下头嗅一会儿花香。他们在花园里也没有停留多久,很快就开着车离开了。

玫瑰在别处开放 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋沈阳世园会玫瑰花

 

不知道为什么,当一行人离开花园走上旅行大巴,回望已经空无一人的花园时,我的心头忽然升起了一种莫名其妙的留恋之情,那时候我忽然意识到,我会想念这里的玫瑰的。新西兰与中国千山万水,11月在这里是盎然的春天,而在我们生活的北方城市沈阳,季节已经是冬天,室外万物萧瑟,室内已经需要暖气才能安居。要在沈阳的室外看到玫瑰,至少要等到来年的五月以后。沈阳四季分明的气候决定了我们不是随便在哪个街头都可以看到玫瑰的。市花在世园会那样的花房里,不在我们身边。只有在克兰这样的城市,气温四季都在零度以上,没有严寒酷暑,花儿才能在室外随意开放。在新西兰的北岛,在奥克兰,我们这一路上看到的,不光玫瑰,还有许多别的艳丽的花,就在街头、在居民家的院子里一簇簇蓬勃地开着,她们是当地居民日常生活不可分割的一部分,可以进入我们的镜头,却永远不能被带走。

   玫瑰在别处开放 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋          奥克兰的玫瑰园

我不知道奥克兰有没有市花,如果有,我想不会是玫瑰。

在窗外雪花飞舞的现在,回想奥克兰的玫瑰花,我终于意识到,正是因为珍贵,我们才会把玫瑰定为自己的市花吧。

 

                    

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017