注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

文学泪  

2008-11-17 12:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午参加文学院新锐作家班的毕业典礼,给学员颁发毕业证书。轮到学员代表发言时,一个女同学忽然泣不成声,她在台上哭,下面有好多学员,包括男学员,也跟着抹眼泪。作为一个基层的业余作者,能够到省里的文学院学习,他们很在意,依依不舍之情,能够理解。在文学圈子里浸泡多年,我对各种各样的培训班已经麻木,但他们的眼泪还是让我感动,没到陪他们一起落泪的程度,心里还是被拨动了。

他们是有文学梦的人。除极个别的在文联、文化馆工作,大部分在跟文学不沾边的单位,所谓的业余写作,还有不少是自由撰稿人,也就是没有职业、天天在家里坐着的作家。文学给了他们梦想,给他们平淡的人生增加了许多因为思想和书写而平添的绚烂,却也肯定会给他们的生活带来许多别的滋味。比如,贫困、不被理解。如果不去写畅销书,靠写作是不能谋生的,而他们当中的一些人,却是如此执着,宁可不要职业,宁可没有钱。

一个月的时间,他们朝夕相处,交流写作上的心得,也会交流生活的上坎坷、在现实生活中的艰难。在一起,他们能够互相理解、互相支持,回到现实生活当中,在一些人眼里,他们可能是生活的异类。在一个奔小康、创财富的年代,去思想、去抒发情怀,不被人理解不出意外。做一个孤独者,没有坚强的神经、没有十二分的定力,即使有梦想,也很难坚持走很远。他们知道自己未来的路不但漫长而且会充满了艰辛。也许,这是他们流泪的理由?

跟这届作家班有缘。参加了他们的开学典礼,中间讲了半天课,今天又参加毕业典礼。祝福他们!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017