注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

动力无限  

2008-11-15 10:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生的动力有多种多样,为爱情、为信仰、为脱贫致富,五花八门吧。

我家儿子的动力,有点不上大雅之堂:为美食。

小时候就馋。四岁的时候送他去学英语,第一堂课上了一半,哭着跑出来,说老师的话他听不懂。当然不可能听懂,他上的是阶梯英语班,一进门全是英语,能听懂还交那么贵的学费干啥?哄着他继续念下去,告诉他,上完课给买好吃的。好,以后上道了,至今喜欢学英语。

学琴也是。上午琴课,下午英语课。中午回家来不及,肯定要在外面吃。各种各样的馆子、各种各样的吃食,不爱吃的下次不当回头客,爱吃的,比如肯德基、吉野家,可以再三光顾。后来对学琴兴趣渐淡,告诉他,琴课可以不上,但时间充裕了,中午就在家吃吧。看来我的厨艺水平一般,对儿子吸引力不大,为了中午的美餐,把琴课又坚持了一段时间。

闲说话,问他:长大了上哪所大学?

答:哪个大学伙食好上哪个大学。

看电视爱看烹饪节目。哪道菜用什么材料、怎么做的,看完了告诉他娘,启发、鼓励她去做。

哪年哪月在哪个饭店吃了哪道菜,印象极深。经常回味,问我记不记得。

每天放学进家门,第一件事是进厨房,看晚上吃什么。问他:饿啦?答:饿,主要是馋。

经常是,吃午饭的时候,开始琢磨晚上的食谱:妈妈,晚上做排骨行不?

甚至能安排明天的菜单:明天做炸茄盒咋样?

我有时候讽刺他:把用在吃上的精力,多用一点在学习上行不?哪顿饭饿着你了?

讽刺完,自己检讨:儿子的馋,一半是天性,另一半,是我惯出来的。对他吃什么太在意、太上心了。

私下里想,爱好美食也不是什么坏事情。一个热爱美食的人,对生活肯定充满了热爱,因为他的动力天天有。

今年夏天,表妹一家回国探亲兼看奥运会。表妹对儿子的吃相喜爱有加,羡慕死了――她家的两个小宝,从来不知道自己爱吃什么,每天吃饭是一件让大人犯愁的事。

儿子现在非常希望长大了去美国。没想到留学深造当博士科学家那么远大的事,想的是:姑姑说了,他们家有一个两千美元买的烧烤架,只要想吃,随时可以在院子里架上做烧烤。牛排、肉串,你想吃什么吧!

儿子直流口水。

想去美国,因为可以吃烧烤。三天两头谈起美国旧金山后院的烧烤架,设想姑父会给他烤什么。

就这么馋。咋办?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017