注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

扶贫第二天  

2008-11-14 18:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上次去扶贫点叫对接,一帮一,跟扶贫的对子接上头。因为对扶贫对象有所了解,知道对方最需要什么,所以,这次上门,除了多少给贫困户一些钱,大家都没有空手。带衣物的,带大米、豆油的,还有带药的。

到了建设村,村长已经在村部等我们,并且征求我们的意见:昨天下雨,村里路上全是泥,要不然把贫困户请来,就在村部见面?

上次已经到家里看过,间隔一个星期,这次再去家里其实也没有多少实质意义。大家聚在一起有一起的好处,可以多听听别的贫困户的情况。

虽然是贫困户,但差不多家家都能通过电话找到。有的是家里就有电话,有的是通过邻居招呼。不到十分钟,六户人家都派了代表来。大家坐在村部里一起聊天,实际上等于开了一个小型座谈会。规模虽小,还真听出了一些问题:

1.    农民卖粮问题:建设村处在国际玉米种植带上,按国家规定,这里的玉米收购价是七角五分钱。但是,一般农民的玉米是卖不上这个价钱的。为什么?粮库不收。农民只能把玉米卖给跟粮库有关系的人,一般是五角钱,顶多五角二分。然后,那些人再把收上来的玉米卖给粮库。钱让谁挣去了?一想就能明白。

2.    智障人的生育问题:按计划生育政策,一定程度的智障是不允许生育的,但农村的现实是,有智障的这种人家一般都穷,好不容易讨个媳妇,怀孕了,到村里来要指标,都是一个村里的人,你能看着人家断香火吗?好,同意吧,假装不知道两口子里有智障的。生下的孩子,聪明还是傻子,全靠撞大运。生个聪明孩子,村里人说:傻妈生个精孩子。生个傻孩子,村里人说:成生成凤生凤。认了。然后更穷。

3.    农民贷款难:建设村是回民村,许多村民养牛,奶牛、肉牛。能养上奶牛、肉牛,一般就穷不了。村里拨出一块专门的地,只要村民付租金,就可以到那里去养殖。问题是,养牛需要本钱。农民无处贷款。我扶贫的对子,我就问过他们这个问题,他们为什么不去贷款养牛?答:想过,贷不来。为什么贷不来?不知道。反正不给贷。

感想是:政策不少,执行层面出了问题。

村里有干部说:中央好的政策有一百条,真正落实到村里的,能有十条八条的就不错了。

但愿他们夸张了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017