注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

担草鞋的男人  

2008-11-13 08:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现实生活当中的一些人和事,我这种智商不高的人理解不了。

比如,昨天,我在街头走路,迎面过来一个挑着担子的男人。在都市里挑担子的人已经稀罕了,这个男人担子里的东西尤其特别:一担子草鞋。绝对是草鞋,我没穿过,但见过。即使是没见过草鞋的人,也能看明白。我在一部反映红军长征的电影中看过这样的鞋,在某个历史博物馆里也见过,是革命者当年起义造反爬雪山过草地时穿过的那种鞋。目测,草鞋都不太大,估计在三十五码至三十八码之间吧。男人个子不高,看面相,像南方人。不吆喝,不左顾右盼,不徐不缓地在街上走,不紧不慢地红灯停绿灯行,胜似闲庭信步。装草鞋的担子分量不重,担在他的肩上,像极了舞台上做比成样的道具。给我的感觉,这个人从容、淡定、自然,一点儿都不装。

目送男人的背影一点点远去,我在心里问自己:他想做什么?

城市里还有人穿草鞋吗?我没见过。如果有,也是拍戏时的道具。或者,我们生活的这个城市中哪个地方在拍电影?

即使是有人需要草鞋做道具、拍电影,季节也不对。立冬了,在沈阳,人们已经穿上了冬装,脚上穿的是过冬的棉鞋。

心里画着浑儿时,挑草鞋的人已经走远了。

如果他担的草鞋是卖的,这个人的思维跟一般人肯定不一样。别说城市,现在的农村恐怕也很少有人穿草鞋了。这个人,会做草鞋已经罕见,有勇气挑着装满了草鞋的担子进城,在沈阳冬天的大街上自信地走来走去,而不是像那些打零工的民工站到哪个桥头举着小牌子告诉雇主自己是哪个工种,他是怎么想的呢?

挑草鞋的男人从我的视野中彻底消失了,他的草鞋担子却印在了我的脑海中。

思来想去,以我的智商,我只能这样理解:这个男人,穿越时空隧道而来。隧道的这头是当下,现在;那头呢?不知道。

还有一种可能:他是个行为艺术家。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017