注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

下辈子  

2008-01-30 00:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果有的话。

按佛教的看法,生命是可以轮回的。比如一个人,既有今生,必有前生、来世,而且前生和来世未必都是和今生一样生而为人。也许是阿猫阿狗阿畜,即使为人,也不知道是沦落潦倒还是生于富贵之家。经过多少年的破除迷信,中国人现在信佛的可能不多了,但佛的思想影响深远,一个大字不识的村妇在抱怨时可能会说“上辈子我欠你的”,一个读了多少年书、唯物主义的知识分子在山盟海誓时也可能说“下辈子还跟你在一起”之类的酸话。说这种话的人倒不一定真相信轮回,但至少从这种脱口而出可以窥知,佛教的轮回思想对一个民族的思维有过怎样潜移默化的深刻影响。

来世。下辈子。

又想到了这个问题。不是头一次。在很多地方看过转动的经轮,九寨沟、川西草原、避暑山庄、雍和宫,电视里这样的镜头也不少见。据说那些转动的经轮就是信佛的人对来世的期待和祈祷。

如果有下辈子,你想做什么?

问自己。

做人。地球上的生物链,人在高端,你生为阿牛阿羊阿猪阿马,最后的结果不是入了虎狼之口就是裹了人腹,即使做了富贵人家的宠物猫狗,也得时刻看着人的脸色行事。做个人,哪怕沦为街上的乞丐,不是还可以选择到哪儿去讨要?

做女人。可能不如男人风光,不能呼风唤雨、叱咤风云,可也比男人活得轻松自在。一个男人,从小就被告之有泪不轻弹,在弱肉强食的生存中,打掉了牙只能往肚里吞。社会早早就给男人的角色定了位――经世济国、养家糊口。男人得干大事、挑生存的担子。不能担大事的男人是窝囊废,被男人甚至也被女人瞧他不起。女人没有这种压力。如果能像男人一样把经世济国的大事做好,那是女中豪杰。甘于相夫课子、大门不出二门不迈,被称为贤惠,也是美德。当然做女人有另外的麻烦,比如生孩子会很疼,造物主安排你一个月要流一次血,如果你遇人不淑,嫁了个男人两天半人家又爱上别人,看上去你的命运可能很惨,可是比起男人在生存竞争中无情的倾轧和争斗,在我这种人看来,这种疼和痛都是小打小闹,是女人自己扛得住的,可以谈笑灰飞。

来世,下辈子,做女人。别太丑,也别长得太出众。长得丑不是美德,不会给男人长门面,想嫁心仪的男人难度太大。也别长得太出众,漂亮女人可能享荣华富贵,但同时也容易招惹嫉妒的眼神,成为男人的替罪羔羊,杨玉环是个典型的例子。错是男人犯下的,最后却把上吊的绳子送给女人,让美丽担了祸水的名声。自古红颜薄命。普普通通的女人,走在街上不需要回头率,不用害怕色狼惦记,不必担心被嫉恨的眼神仇视。一个普普通通的女人,有一个男人真心疼爱足矣!

下辈子,一个女人,做学问首选学医。不为悬壶济世、普渡众生,小女子没那么大的胸怀和志向,况且对医院里那种来苏水的消毒味儿、那种肃穆的白墙天生反感。不为生存,只为自己的亲友能少得疾病,得了疾病也少点痛苦。人吃五谷杂粮,有旦夕祸福,不可能永远健康。生不过百年,我们到这世上不是想来受罪的。小女子不奢想兼济天下,只祈祷身边的亲人能够尽量享受人生的美妙。带我来到这世界上的父母,我带到这世界上的孩子,我爱过的人,爱过我的人,我希望尽自己的能力在你们的生活中扮演天使的角色。呵呵,这个天使没长翅膀、也没穿白大褂儿。研究人的生老病死,探讨人的心理健康,没有让人长命百岁的灵丹妙药,但至少在亲人病痛的时候,我知道医生开的药饭前还是饭后吃,知道发烧的时候不超过三十八度五不必吃药降热,血压高的时候千万克制自己,尽量不要生气动怒。其实医生也不能阻止自己、同样无法阻止别人的生病和死亡,任何医术说到底只能是对生命的延缓和安慰。做一个能够安慰亲人的人,能够让病患中人在诉说病情时有人倾听,即使成不了天使,当个天使的八姑九姨也行。

下辈子,这个女人,还想生一大堆孩子。因为对生育的恐惧,下了很多年的决心才品尝到做母亲的滋味。做一个新生命的孕育人,陪伴着他(她)一起成长,那种感觉,套用一句时髦的话,谁当谁知道。孩子是上帝给女人的礼物,一个女人,没当过高级干部不遗憾,没当过歌星影星富姐富太不遗憾,如果一个女人没当过母亲,那才是真正的人生无法弥补的缺失。做母亲使女人安详。沉浸于成长的喜悦,陶醉于生命的蓬勃与向上,一个女人,即使她此生没挣过一分钱,没担当过任何社会职务,只要她为这个世界生育过儿女,这个女人,就是值得尊重的。

哪怕她生的是希特勒。

因为想生一大堆儿女,一个女人,对那些幻想妻妾成群的男人比从前多了些理解。妻妾成群,嫔妃满宫,除了可以有更多的生理满足和人生成就感,恐怕也跟儿孙满堂的期望值有关。男人和女人,同样渴望子孙兴旺。从人的动物性讲,对个人基因的遗传是生命的本能,每一种基因都不是完美的,保证基因的源远流长的好办法之一,是跟不同的异性繁衍后代,人如此,动物也同样。基因的多样性使得生命遗传的可能性大大增加,所谓东方不亮西方亮,可以当作最通俗的解释。

下辈子,如果有的话。

肯定还有许许多多别的想法。活到老,想到老。思想是人生的美妙之一。

想起了下辈子,同时也想到了海边的那个渔人。我喜欢那个故事。故事说,一个路人问渔人,你为什么在这里晒太阳而不是去打鱼。渔人说,我打的鱼够我吃的了。路人说:你可以打更多的鱼。打更多的人干什么呢?卖许多钱,买大房子,娶漂亮女人,在海边晒太阳,享受人生。渔人看了看过客,告诉他:我这不是在晒太阳吗?

故事读过很久了,忘了出处,大概意思如此。

我从来不是一个悲观主义者,但是在今生与来世这个问题上,我更喜欢那个渔人的做法。今生不知来生事。下辈子的事,偶尔想想足矣。

像海边的渔人那样,现在就开始晒太阳。

做一个有爱心的女人。帮助年老多病的父母减轻一点痛苦,让成长中的下一代健康茁壮,让你身边的每一个人,因为你的存在而多一分人生的快乐。

做一个知足的女人。财富是海洋,欲望是高山。以百年人生阅历,你最高可能只是站在一个山丘上,你的面前可能永远是一小汪池水。但即便是富可敌国的人,即使是国王,也不可能将海洋和高山尽揽怀中,更不能带到来世。想明白了这一点,你脚下的山丘就是珠穆朗马,你眼前的池水就是辽阔的太平洋。

做一个幸福的女人。微笑面对一切。把人生难免的痛和苦看作是快乐的佐料。就像人们常说的那样,你微笑面对人生,人生就微笑面对你。

生而为人,一辈子,多好!

 

                                                 2008.1.28

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017