注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

一个母亲的缺点  

2008-01-23 09:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个女人,当她有了儿子或者女儿的时候,从此就有了一面镜子呢。

儿子就是我的镜子,时刻照着我,让我检讨自己的缺点与不足。

在儿子眼里,我这个做母亲的,不但有缺点,而且这些缺点还随着他的年龄而变化着。

儿子上幼儿园的时候,有一天,当母亲的心血来潮,忽然谦虚起来,让儿子给她找缺点――大概认为自己还能有过改之、不断进步吧。儿子那时不懂世故,不太狡猾,歪着小脑袋想了想,一点儿都没犹豫地说:“妈妈,你的缺点是脾气不好。你冲我发火的时候,特难看。说句话你别生气(这是儿子的口头禅,现在还用),你发火的时候,看上去就像童话里的老妖婆似的。”

儿子的话对我有如棒喝。一直以为自己是一个脾气还算好的人,没想到却给儿子留下了这种印象。扪心自问,当他调皮捣蛋不听话的时候,当我这个做母亲的因为种种原因心烦意乱的时候,确实冲他发过火,给过他脸色。在我,也许没觉得发了多大的火,过后就忘记了,可在一个刚刚涉世的小孩子眼里,我难看的脸色、我冲冲的怒火,一定在他心中打下了深刻的烙印,以至于他在心中把我这个做母亲的想像成了老妖婆!

自从儿子说我发火的时候像老妖婆,哪怕遇到再生气的事,我也尽量忍着,不让自己发火。人发怒的时候很丑陋,别说我这种相貌平平的普通人,就是天仙美女,一样是微笑的时候耐看有魅力。而且发火对任何人都没什么好处,医书上说人在发怒的时候会产生一种毒素,这种毒素对身体是有害的。当然不对他发火并不是说时刻对他微笑,当他犯错误的时候,望子成龙的母亲还是会很严厉,但比起从前,这个做母亲的人会尽量克制自己,尽量讲究方法,时刻提醒自己不要再成老妖婆。

儿子上小学了。在他的眼里,我这个做母亲的人又有了新的缺点:不爱化妆。他的原话是这么说的:“妈妈,你化妆品用的太少。”儿子说的没错,我这个做母亲的,平时是个素面朝天的人,除了最基本的护肤用品,香水、口红之类虽然也预备着,但总是想不起来用。没那个习惯。不但自己不习惯,熟人们看也不习惯。一次上电视做嘉宾,导演要求涂上口红,过后单位的同事看电视,批评我的头一条就是涂上口红以后太不自然!

儿子同学的妈妈,差不多都比我年轻,有几个还挺貌美,每天晚上放学的时候,母亲们打扮得整整齐齐、漂漂亮亮,站在学校门口展览一样,排成队等待放学的孩子。好看赖看,孩子们心明眼亮,自有评判标准。年纪大了,脸上的斑呐、纹啊挡不住地就长出来了,不像二十几岁的时候,什么都不涂不抹也是一片光洁。儿子长大了,知道美丑了,不能丢儿子的脸呢。从此开始注意用化妆品,用的品牌越来越好,越来越贵,用买化妆品的钱不知道能给他买多少好吃的,但咱不在这上面给他省钱!咱做不到沉鱼落雁,至少也别让儿子以为生养自己的娘是东施、无盐吧?

在儿子的眼中,我这个做母亲的肯定还有很多这样那样的缺点,但随着年龄的增长,这个小家伙已经越来越狡猾了,如果不是我再三追问,一般情况下他轻易不说出来了――怕我这个做母亲的生气,怕得罪我不给他当厨师做好吃的吧?哈哈!

我最近的一个缺点是什么呢?

我最近的一个缺点,是他头几天主动说出来的。那天我在镜子前面洗脸梳头的时候,他悄没声地走过来,站到我身边。我看了他一眼,他看了我一眼。然后,他挺直了身子,把小手(其实不小了,比我的手还长呢,但在我的心中,一直以为那是小手)放在自己的头顶上,从自己的头上平行地向我的头上慢慢移,快到我头顶的时候,小手向下倾斜,按在了我的头顶上,嘿嘿一笑:“妈,你最大的缺点是个子太矮!你比某某(他说了一个同学的名字)的妈妈矮那么多!”

儿子上初一,正是长个子的时候,几天没注意,他已经比我高出一大截了。如果说让我不发脾气、让我用化妆品都不是什么难事的话,儿子这次可是太难为我了!年龄长、皱纹长、工资长、学问可以长,努把力心眼儿也可能再长那么一点点,就是个子再也长不了了。不但长不了,从此可能还会越来越矮呢,据说人活到一定岁数,个子不但不会再往高长,而且要往回缩呢。  

我这个当母亲的,惯孩子,只要儿子提出的要求不太离谱,总是想办法满足他。咱把他生到这个世界上,希望他高兴地活着,不比别人活得差,可这一次,我这个当母亲的,有点儿不知道怎么办好了!

照着镜子,把腰板儿挺直了想办法。

到现在还没想出好办法呢。

                                                    一个母亲的缺点 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋

 

                                                  唉,偶穿高跟鞋还踮着脚

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017