注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

盘锦是个好地方  

2007-10-27 10:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个世纪七十年代中期,父亲到盘锦曙光农场给下乡知识青年带队,从此我家的饮食水平有了很大的提高:首先是父亲那一份细粮省下了;其次,父亲每个月从盘锦回来不但经常往家背盘锦的大米,还会往家背螃蟹。盘锦的大米好吃,盘锦的河蟹诱人。那时候辽河油田还没开发,我父亲背回来的是真正的绿色食品。大米我们不陌生,印象更深的要数螃蟹。父亲背回来的螃蟹个个都是活的,放在洗衣服的大铝盆里养着,随吃随拿,方便得很,有时父亲已经背回来新蟹子,可上一次的螃蟹还没吃完。那些老父亲自“捉拿归案”、没有经过污染的河蟹,个儿不大,精神头却很足,每天在铝盆里吐着泡沫,发出丝丝拉拉的细碎的声响。新鲜河蟹的优质蛋白滋养着我们家三个正在长身体的孩子,现在回想,那个年代能有此种待遇,真可说是偏得啊。当然,河蟹也有惹祸的时候。父亲去盘锦,母亲带我们几个孩子在家。一天晚上,已经睡着的我被母亲推醒,不用她提示我也知道发生了什么事:可能有小偷。厨房传来吱吱嘎嘎的声响,像有人在撬门,又像有人蹑手蹑脚在翻拣东西。也许有人知道父亲不在家来偷我们的粮食?我们不敢声张,更不敢去一门之隔的厨房查个究竟,就那么战战兢兢瞪着眼睛,直到天亮。清晨,母亲壮着胆子打开通向厨房的门,上上下下左左右右打量一番,没发现丢什么东西;再去开厨房通向院子的大门,母亲一声惊叹:一只螃蟹刚刚夺门而去!那么一大盆螃蟹,只有这一只热爱自由的强者奋力爬了出来,在厨房的门上扒了一夜,试图冲出大门直到天亮。那只螃蟹最后不知所终,但那一夜声响留给我的恐怖印象至今不能磨灭。

说盘锦是个好地方,除了吃,在我还有更深一层意思。前面说过,父亲到盘锦是去给知青带队。父亲每次回家,除了带回吃的,还会把农场里的见闻讲给我们听。父亲说盘锦那个地方属盐碱地,不适宜种菜,知青们吃菜非常困难。每次回农场,父亲都要往盘锦带炸好的肉酱、炒熟的咸菜。是给知青们带。父亲带队的知青大多是他一个系统的职工的子女,那些在城里生活的职工心疼自己远在他乡的儿女,把省下的一点肉炸了酱托父亲带过去。除了缺少青菜,父亲最经常给我们灌输的思想是当知青太苦了。最苦的时候在插秧季节,那些在城里长大的女知青,有不少累得腰抬不起来,以泪洗面是常事。每次说到这儿的时候,父亲总会对我和弟弟说:“看见那两只木箱子没?那是给你们俩准备的,下乡的时候,你俩一人一只。”父亲的话很认真,我有很大压力,每每想到有一天就要扛着那样一只箱子去遥远的叫盘锦的地方下乡插队,去那里弯腰插秧、以泪洗面,心里就充满了恐慌。幸好,很快就到了1976年,年轻人除了下乡又有了新的出路:可以考大学了。这样的信息对一直对未来充满恐慌的我像福音一样,不用任何人嘱托,我开始用功学习。考上大学就可以不用下乡当知青、不用弯腰插秧了。学习的动力如此直接、简单。

最近几年,多次有机会去盘锦。每一次走在盘锦的土地上,我的心中都会充盈着感念之情。感谢盘锦这块土地上丰富的物产使我家当年的物质生活有了极大的改善,更主要的是,父亲带队的所见所闻激励着我努力读书,虽说最初的动力是不想当知青下乡,但最终的结果是改变了我的人生命运。

我这么说你信了吧,盘锦真是个好地方。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017