注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

做母亲使女人安详  

2007-10-27 10:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暮秋时节,徜徉在俄罗斯边境小城布拉格维申斯克的街头,胸前挂着相机,随时准备捕捉镜头。进入镜头最多的是俄罗斯的少男和少女。俄罗斯的男孩、女孩,天使一般圣洁美丽,招人怜爱。

在布拉格维申斯克街头,漂亮的男孩和女孩举目皆是,以致很多时候上街的目的既不是观赏风景、也不是购物,而是为了去看孩子,还有街头风姿绰约、令人过目不忘的妙龄女郎。整个旅游团的人甚至一致向导游请求,要求临时更改游览议程,最好找一个幼儿园参观。中方导游倒是满口答应了,可惜一直到我们返回黑龙江这一边时,幼儿园之旅也未能成行。据旅游团的俄方女导游说,因为是感冒易发季节,幼儿园不同意让陌生人随便参观,儿童的健康是第一位的。

短短几天时间,拍摄了大量俄罗斯儿童的照片。然而最让我难忘的还不是这些纯洁如天使的男孩和女孩,而是一位推着婴儿车的年轻的母亲。那是一个普通的上午,在结雅宾馆附近的小广场上,一位年轻的母亲推着童车悠然走过,从车上的婴儿可以推断,这是一位刚做母亲不久的女人。棕褐色的头发盘成发髻扣在脑后,白晰的脸庞和脖颈象牙雕刻的一般,她的身材有着刚刚做了母亲的女人的丰满,同时也还未失去妙龄女郎的绰约,她独自一人推着童车在广场上漫步,惊动了正准备去某处参观的中国游客,他们几乎同时驻足凝视,直到年轻的母亲消失在树林的尽头,所有的人才想起都忘记了端起相机。

被吸引的不光是那几个惊艳的男人,还有像我这样同为生育年龄的中国女人。在和他们探讨那个年轻母亲美在何处时,除了她的身材、肤色和装扮,我觉得她的最美之处在于神情:刚刚经历过不久的生育之痛一定荡涤了女人身上年轻的浮躁,她的脸上一片宁静、平和与自足,让所有看见她的人顿生安谧之心,将非份的欲望、躁动置之身外。她让我想起当时刚刚买下的一张铜版画:圣母子图。在布拉格维申斯克东正教堂的纪念品出售处,我买了这张铜版画的圣母子图,准备回国以后送给信奉基督教的母亲。耶酥的母亲这一特殊身份使这个名叫玛丽亚的女人承受了来自不同教派的教徒们的膜拜。我认为西方世界在艺术领域对她的无穷无尽的再现,表达的其实是人间百姓对初为人母的女性的膜拜与喜爱。人们从初生儿母亲脸庞上看到的那种宁静、安详似乎有一种巨大的定力,能够使早已脱离母体的成年人重新产生一种新生的喜悦与超脱。这个时期的女人刚刚体味到哺育人之初的快乐,生命的光芒还没有被生活的艰难完全磨砺掉,正是一生中最美好的时刻。

类似的面庞其实在东方世界也可以见到,那就是送子观音的形象。在许多佛堂庙宇中看到的送子观音,她们脸上的那种安宁、祥瑞之气,与圣母子图中的玛丽亚有异曲同工之妙。除了求子的功利目的,送子观音脸上的安详也是人们喜爱她的重要理由吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017