注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

骆驼的背  

2007-10-25 17:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十岁的儿子有一天歪着头问我:“妈妈,你知道骆驼的背为什么是驼的吗?”

已经习惯于他脑筋急转弯式提问的我,小心翼翼地回答:“因为骆驼老了吧?”

“嘁,这都不知道,练手风琴练的呗!”

听到这里你该知道了,我的儿子是个琴童,一个正在练手风琴的琴童,而且,他对练琴这件事并不热爱。说这话的时候,我们正走在上琴课的路上。

在我们的身边,有许许多多像我儿子这样的琴童。他们弹钢琴、拉小提琴、手风琴,因为他们的父亲和母亲认为自己的孩子应该懂一门艺术课,应该有一门艺术修养。他们节衣缩食,买乐器,支付一堂课几十、上百的学费,每天还有搭上不短的陪练时间。然而,绝大多数琴童的家长,他们都有一部辛酸史――为练琴夫妻反目的有之,母子(女)成仇的也不是没听说过。当陪练的家长为督导琴童们声嘶力竭地喊叫时,那些孩子,像我儿子这样的孩子,却会这样反驳:“干嘛这么凶,不就是练琴吗?练琴能当饭吃吗?别像萨达姆那样!”

那些对着琴童吼叫的家长(绝大多数是母亲),当他们为孩子的反驳而更加生气时,却不得面对这样的现实:孩子不爱练琴。练琴太苦。他们也犹豫过,动摇过,是不是让孩子坚持下去,是不是把每天练琴的时间还给孩子,让他们下楼去跑去跳。然而,另一个现实是,如果在小学阶段不挤出时间学习乐器的话,上了中学,学琴这件事就免谈了,因为还有更严酷的中考在考验着孩子也考验着家长。也就是说,过了小学这个阶段,任你的孩子是个神童,恐怕你也不会拿孩子的前程去冒险,不把学习文化课放在第一位,还让孩子去练这个琴那个琴。也就是说,如果你心疼孩子,如果你等着孩子长大一些明白练琴是童子功、必须从小做起时,那就意味着你的孩子永远错过了掌握一门乐器的可能。

在这样的现实面前,许许多多如我一样的家长便不得不恩威并施,面目严厉,吓唬尚小的孩子,让他们死了不学琴这条心;一方面还要表扬、引导,不要让孩子对练琴这件事产生太多的反感,也不要因为练琴跟家长产生太多的隔阂。这种左思右量、小心翼翼的心态,相信每个琴童家长都遭遇过。

也许有人会说,费那么大的劲,不学不就完了吗?何必呢?孩子不喜欢,强摁着头,大人孩子都难受!

说这话的人,你一定忘了,望子成龙可是天下父母的“通病”。想想你自己,即使你没在学乐器这件事上逼过孩子,你也一定做过别的让孩子不心甘情愿的事情。

有那么一天晚上,儿子的琴练得还算让人满意,当然我也没有发火。在这样一个难得和气的时刻,我把他拉到身边,问:“儿子,你说说,骆驼的背是不是因为练手风琴练的?”

儿子笑着说:“妈妈,那是一个玩笑而已,你怎么当真了?”

我在心里说,儿子,妈妈知道你不是玩笑。那是你的牢骚。是你的反抗。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017