注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

小女子想象唐朝  

2007-10-21 18:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏末秋初,在京城,借住四合院一宿。

清晨醒来,有隐隐约约的雨声入耳。缠绵的雨滴打在藤萝架上,又顺着藤和叶缓缓流向石板。卷帘举目,薄云蔽日。除了雨声,再没有任何尘世的喧嚣。想起一夜安睡,不禁愰然:京城之中竟然还有如此安然寂静的去处,该不是梦吧?

四合院主跟唐朝历史有关。坐在初歇的雨后,耳闻鸽子咕咕、燕子呢喃,不由得胡思乱想:小女子果真生在唐朝,该是何等模样?

不必再为生存而奔波了?无论在盛唐还是中国历史上别的朝代,除非沦为奴婢或者娼门,一般人家的女人都是男人养活着,妻也好妾也罢,可能在宅院里争宠吃醋,却不必为职称、为官职、为房子、为小轿车而奔走,不必为股市的阴晴为环境的污染为海湾的战火而忧心忡忡。大门不出,二门不迈。纺纱织布,相夫课子。吟几首男人从外面带进来的诗篇,为明媚的春色悔叫夫婿觅封侯。屋檐下的天地,几尺厅堂,传宗接代,伺侯男人,多少女人,一代又一代,不可计数,不都是这样过来的?

但是。但是,你所仰仗的那个男人,他在哪儿啊?他是不是你的可仰仗之人?在一个大门不出,二门不迈的时代,好男人可遇而不可求,全凭父母之命,媒妁之言,嫁了鸡您就是鸡,嫁了狗您就是狗。出去当官的男人虽然没让糟糠之妻下堂,自己却领着小妾奴婢在任上逍遥自在,您独守空房,但是不能红杏出墙;好端端满足于大门之内的寂寞生活之时,没准儿一个九族牵连把您罚没为奴,一下子发配到边塞荒漠,此生此世再也见不到家乡、亲人;那个男人,万一他只宠幸院子里另外一个女人,对你的存在不闻不问,你的苦楚,也没有妇联给你撑腰或者后半夜的知音广播可以倾诉啊!

小女子设想自己生活在唐朝的模样,越想越是毛骨悚然。没有抽水马桶热水淋浴,没有空调席梦思,空气再好,再没有车马之喧,那觉也睡不好啊!最重要的还有,唐朝的女人哪能像现在,想嫁张三嫁张三,想偷李四偷李四,想生混血儿生混血儿,想不给他传宗接代就丁克。唐朝的女人,就算是杨贵妃,最后不也是吊死拉倒,吃过几个荔枝有啥了不起,咱现在的荔枝都是飞机运,比杨贵妃那时候新鲜多啦!

一场秋雨一场寒。小女子独坐院中,越想心里越冷。索性掩门离去,过宽街、平安大道,过大佛寺、美术馆,下一站是王府井,东安市场里卖吃的、卖穿的,只要你兜里揣了钱,想吃汉堡吃汉堡,想吃抻面吃抻面,想看电影看电影,谁敢拦您哪!小女子就这么从唐朝逃出来啦!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017