注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

<倾听天籁>大狗叫,小狗也叫   

2007-10-20 08:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

渔村多狗。渔村的狗跟渔村的人一样,骨骼高大,健壮,结实。叫的声音也格外的大。或许,因为它们经常食入高蛋白吧?

来渔村的城里人在村里散步,得时刻提着小心。渔村的狗是自由的,没有谁把狗拴着。狗也爱东家西家地串门儿,也爱在村道上散步,也爱到海边码头上,和主人一起期待开海。皮毛光亮、体格健硕的大狗小狗们的叫声以及它们对散步的城里人的好奇的凝视的目光,常常唤起一阵阵城里人的尖叫。有两种狗。一种狗,人一叫,它就赶紧夹着尾巴跑掉。还有一种狗,人尖叫的时候,它也跟着你对叫,它不怕嗓子哑了唱不出来歌,它叫个没完,叫得高亢,看谁叫过谁!

所以,我们在渔村里走时,便尽量蹑手蹑脚的,免得引起狗的注意。这一招很灵验,狗恪守人不犯狗、狗不犯人的原则,你不叫,它也不叫。那个漆黑的夜晚,静谧的渔村突然狗声大作。不能怪狗,只能怪我们这些城里人。那个晚上,渔人都回去睡了,城里人睡不着觉,在码头的大木船上集体唱“让我们荡起双桨”,唱“月亮代表我的心”,还唱“大海啊故乡”。唱得很兴奋。回去的路上依旧吼个没完,吵醒了狗们的好梦,狗怎么能不抗议?

我从小怕狗。听见狗叫,毛骨悚然,心突突跳,浑身起鸡皮疙瘩。尤其在这有海风吹荡的夜晚。没想到还有比我更怕狗的:同行女友的一声尖叫与她刚才的美妙歌喉没有丝毫相似之处。看她的样子,是恨不得找个铁匣子钻进去。狗依旧叫个不停,我便只好壮起自己的胆儿想办法分散她的注意力。我说:“有一次我们出去开会,打扑克,输了罚学一种动物的叫声,不许重样。轮到一个女孩儿叫了,她实在想不起来学什么,便硬着头皮喊了一声‘喵――’,结果,有人出来抗议,说已经有人学过猫叫了,她这个不算数。这时候,有个小伙子出来替她解围。你猜,他是怎么说的?”

她的手挽着我的手,我能感觉出她仍在瑟瑟发抖。她说:“我猜不出来。”连声音都是抖的。

“那个小伙子说,刚才那人学的是母猫叫春,这回她学的是小猫想娘。”

女友哈哈笑起来。狗们依旧狂吠不止,但我们已不再害怕,而且身上暖和了许多。

回到住处,仍觉着精神,睡不着觉,便下楼去她的房间。站在房门口,看看左右没人,“汪汪”悄悄叫两声。等了一会儿,没人开门,却见她从另一个楼梯口下来。埋怨:“嗨,我在你房间门口汪汪叫了半天,惹得好几个人出来看我。”

哈哈!汪汪!走廊里又有几声狗叫。

刚才在码头一起唱歌的那些人,都精神着呢。大狗小狗的叫声就像集合哨,把大家重新聚拢到一起,接着唱。

那时候我们年轻快活。没有音响麦克,没有啤酒,干唱。唱一宿。不累。                       

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017