注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

思念  

2007-10-20 19:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思念是一张千张百孔的破网。当岁月的河网不住任何血肉充盈的现实的生命,却保不准什么时候挂上漂泊而来的枯枝败叶,让破败面对腐烂,最后一同粉碎,成为新生命的食饵;或者,成为浩瀚大水中无人知晓的蜉蝣。

思念是治疗创痛的麻药。情感的伤口其实是永远无法弥合的,却因为麻醉而装作浑然不觉。分别时说一句永远想你,从此便开始思念,便开始掩住伤痛微笑,也便开始麻木漠视闯入你生活的新的悸动,错过了生命中更美好的另一些可能。

思念还是一种病因不明的顽症,随时可能致人于死地。一个似曾相识的手势,一个瞬间的表情,一种刻骨铭心的体味,相同的体味,相同的场景令人感慨物是而人非,勾人黯然神伤、潸然泪下,也许从此便顿悟人生,开始一种新的生活;也许从此越发不可自拔,在沉湎往事的鸠饮中了结以后的岁岁年年。

思念是串串人生碎梦。以为总会有相逢的那一天,以为即使不相逢也会相知永远。蝶梦庄周,庄周梦蝶,睡时梦,醒时梦。醒来时才发现,梦既没有气味也没有形状,无从捉摸无从把握。甚至,你思念的那个人,他从未入梦。

乘火车远行。有一只燕子,朝着火车前进的方向,奋力飞翔。有一只燕子,它飞不动。思念的人是那只燕子,乘车人看不出燕子在飞,正如已经远去的人感觉不到你的思念。

思念其实也是自作多情,是一件仅仅关乎思念者自己的事情。思念既不是期冀往日再来,重圆旧梦,也不是抱怨远去者的绝决、无情。思念是寂寞时的自我游戏,是怯懦者的情感设计,是理智者每日一次的小酌:微醺后飘飘然似神似仙,既不伤害身体,也不伤害家庭团结、邻里关系、朋友之间的友谊。

不会思念的是初生的婴儿(婴儿也许思念子宫?)。活得越久,思念的结也便结得越深。思念是解不开的生命之结,除非有一天,生命之火黯然熄灭,思念才会最终离你我而去。思念爱人,思念一起吃过的那顿晚餐,思念你迷恋我的季节,思念众目睽睽之下你印在我额头上的热切的亲吻,思念我为你辗转反侧泣涕涟涟,思念我思念你的那所有的日月。

思念从前像希望未来一样,是我存在的理由。为思念而思念。某一天当你再次敲响我的房门,从门镜里窥视你依旧的面容,也许我不会应答,也不会告诉你已经换过的手机号码。思念是抚摸结过痂的伤口,是一种习惯,因为伤口早已不疼,像臂上种过疫苗的那几处美丽的疤痕。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017