注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

剪一捧芦花  

2007-12-06 20:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十月仲秋,去辽西葫芦岛同学小聚,摘苹果、看九门口长城。走京沈高速,在路边隐约见到成片的芦苇时,我知道是盘锦到了。

近年多次去盘锦,除了热情的朋友、诱人的美食,盘锦给我留下印象最深的就是无边无际的芦苇荡了。闲时翻看影集,有一张在芦苇荡里扛着钓杆儿的照片,背景阳光灿烂、芦花跳荡,脸上的笑容开朗、明亮。记得那次是在苇塘里钓螃蟹!苇塘里的螃蟹傻得很,拴块肉皮、有点儿肉味就能咬钩,让钓技平平的人一下子有了成就感。是秋天,艳阳高照,大片的芦花在劲风中婆娑起舞,既有女性的柔美又不失男性的刚毅。芦花们跳的是集体舞啊,整齐时动作划一但不觉呆板,凌乱时东倾西倒也有一种自在张扬、动荡不安的美妙。关于芦苇荡和芦花,我知道住在盘锦、包括去过盘锦的人,一定有过无数赞美的文字,以我的才情,再怎么也写不出什么新意,但心中对芦苇荡、对芦花的喜爱还是让我忍俊不禁,几次把芦苇荡、芦花编进了小说里。好几篇小说,其实故事的核儿跟盘锦一点儿关系都没有,但在为故事寻找背景时,忍不住就把芦苇荡放了进去,甚至有一篇小说的名字就叫了《芦花怒放》,只有我自己知道,这是浩瀚无边的芦苇荡、是曼妙婀娜的芦花们在诱惑着我呢。

除了盘锦,我在别的地方也见过芦苇、芦花,只是没见过盘锦这么大面积、这么有气势的。2003年在台湾,去阳明山洗温泉的路上,大巴车路过某处,一丛我认为是芦苇的植物进入过眼帘,不过面积很小,甚至只能用一小撮来形容。因为是在宝岛这个特殊的地方见到了自己喜欢的植物,所以当时印象深刻。头几天沈阳下雪,和两个姐姐去北陵公园踏雪拍照,在结了冰的湖畔竟然也见了一丛芦苇。皑皑白雪中,芦花瑟瑟,让人心生怜意。忍不住把瑟瑟的芦花拍下来,挂在了博客上。

因为喜欢,所以关注。心中有,眼睛才能看到。

盘锦不是我的故乡,我只是芦苇荡的一个匆匆过客,真的不知道自己为什么会喜欢这种看上去一点都不高贵的植物。也许,是喜欢芦苇的自由和奔放?芦苇是一种自由的、生命力旺盛的草,它喜欢旷野,喜欢滩涂、沼泽,不畏寒冷、不惧劲风的吹拂,只要有一棵扎了根,很快就会铺天盖地。冬天人们把苇子割了去造纸,苇塘里一片空空荡荡,一个悲观主义者可能以为芦苇的世界末日到了。可是它的根没断啊,峰回路转,第二年燕子呢喃的时候,走近芦苇荡,眼前又是一望无际的绿色!乐观主义的绿!像白居易说的那样,春风吹又生!什么也挡不住芦苇的浩浩荡荡,就像什么也挡不住人世间男人和女人爱恋,什么也挡不住大地上水往低处流,春去秋来,花落花开。

也许我永远也说不清自己为什么喜欢芦苇、芦花。喜欢就是喜欢,不需要理由。有一些年了吧,我会利用一切机会把芦花带回家。秋天,自己去苇塘,或者有朋友从盘锦来。芦花怒放的季节,剪一捧芦花,插进花瓶里。漫长的冬天,当苇子们造成了纸印刷成书籍润藉着我的心扉时,花瓶里的一捧芦花则照亮了我的眼睛,让我在秋天以外的季节,让我在远离大苇塘的地方,仍旧能感觉到野草的蓬勃气息,恍若听到无边无际的芦苇在大地上起伏荡漾、齐声合唱的阵阵涛声。

也许我跟芦花真的是缘分不浅吧。从葫芦岛回沈阳的路上,意外得知将在盘锦服务区小停。平生不愿意给人添麻烦,却因为一捧芦花劳驾从未谋面的陌生人特意去趟苇塘。一旦芦花在握,竟也只顾低头观看,忘了跟剪花人说一声道谢的话。不是我不懂礼貌,实在是看花心切吧!

这个秋天,我没去盘锦,但因为这一捧芦花,好像又走进了芦苇荡。

现在,窗外是寒冷的冬天,芦花在我的花瓶中草一样无声开放。一点儿都不像花,却自信。一点儿都不艳丽芬芳,却一定葆有更长的生命。

明年秋天,芦花还会在大苇塘开放。我向往着啊!

明年秋天,谁陪我去剪芦花?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017