注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

万里长城永不倒  

2007-11-17 16:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

丁亥年夏、秋,先后走访了两段长城。一段在丹东,明辽东长城的最东端,即著名的虎山长城;还有一段在山海关附近,是位于绥中县辽宁、河北交界的九门口长城。两处长城,虽然没有北京八达岭长城、居庸关长城那样因了地缘的优势而蜚声中外、游人如织,却也各有特色,都是有看点的地方。

从小学习历史、地理,伟大的长城“东起山海关,西至嘉裕关”,这是一个在中国受过正规教育的孩子都应该拥有的最起码的常识,它扎根于我们的记忆深处,在我们的大脑沟回中打下了深刻的烙印,想忘都忘不了。所以有一天当我听说长城的最东端已经被认定为虎山长城,而虎山长城就在辽宁境内的丹东时,心中是别有一番滋味的:有对常识被改写的惊讶,有长城最东端就在家门口的自豪,也有对身边历史孤陋寡闻的惭愧。所以,终于有机会一睹虎山长城的容貌时,我是心向往之的。

中国人修筑长城的历史久远,因为孟姜女哭长城的民间传说,我们知道秦始皇时代修筑长城已经是当时国家的重大事件。有文字记载的中国历史,也是一部北方少数民族与中原政权征战厮杀的历史,历朝历代无不以在北部边疆修筑长城为国家大事。虎山长城建于明朝,是明朝万里长城东端的起点,因建于宽甸县虎山乡的虎山南麓而得名。虎山状如卧虎,南临鸭绿江,与朝鲜的于赤岛和古城义洲隔江相望。这里地势险要,一直是关隘重地。明代修筑的万里长城,是我国长城修筑史上规模最大、工程质量最好的一次,全长12700多里。《明史》上记载长城“东起鸭绿,西抵嘉峪”,然而由于年代久远,明长城的许多遗迹已经坍塌,多年来人们只找到了山海关以西的长城,因而一直有明长城“东起山海关,西至嘉峪关”的误说。1989年,通过飞机航拍和实地调查考证,在中朝边境的丹东宽甸境内,挖掘出600多米的长城遗址,经文物专家认定:明代万里长城的东端起点在宽甸县的虎山地段,它横越虎山向北向西经抚顺、沈阳、辽阳、鞍山、锦州与河北境内的山海关长城相连接。明长城东端起点始于虎山的认定,是中国考古史上的一项重大发现和收获。 虎山长城发现后,当地政府开始对它展开保护和修复,先后斥资几千万元人民币,完成了主体修复。

那个阴雨绵绵的夏天的日子,当虎山长城终于进入我的眼帘时,我奇怪于自己并不没有想象中的激动,相反倒多了一种冷眼旁观的审视。其实我视野中的虎山长城,用雄奇、险峻这类的词汇来描述一点都不为过。阴雨中长城如画,有一种强烈的雕塑感。如果联想几百年前这里是明朝的东部边陲,肩负着保卫大明江山的重任,而历朝历代,虎山身后的辽东都是边地,战火从来没有熄灭过,作为一个普通人,作为一个辽东先人的后代,站在这样具有历史地标性质的一个地方,怎么可能不激动、不为祖先的军功而心潮起伏?

这样的扪心自问同样发生在我游览九门口长城的时候。无论从建筑特色还是从地理位置的重要性,九门口长城无疑都是中国现存长城中非常重要、独具特色的一处。坐落于辽宁绥中县李家乡新台子村境内的九门口长城,距著名的山海关仅15公里,全长1704米,其南端起于危峰绝壁间,和来自山海关方向的长城相连接。长城沿山脊向北一直延伸到当地的九江河南岸,在宽达百米的九江河上,修筑着规模巨大的过河城桥,然后继续向北逶迤起伏于群山之间。城在水上走,水在城中流。九江河上的过河桥独具特色,在百米宽的河道上,用巨大条石包砌起8个梭形桥墩,形成9个水门,城桥上部是高峻的城墙。九门口长城过河城桥下的宽阔河床全部用方整的大石块铺成,石与石间用铁腰咬合,形成规整的石铺河床,望去犹如一片石,所以九门口长城又被称为“一片石关”。

九门口长城始建于北齐。现存的九门口长城始建于明代洪武年间,其后又进行多次修复。据专家介绍,九门口长城拥有一个严整的军事防御体系,在历史上素有“京东首关”之称,是兵家必争之地。明末李自成在这里与吴三桂决战,遭遇清兵夹击而败北。第二次直奉大战,直奉大军在此血战,奉系军阀攻下九门口,从此进军关内。

九门口长城得名于城桥下有九个泻水城门,桥下水势自西向东直入渤海,气势磅礴、壮观,是自然景观和人文景观的完美结合,因而又享有“水上长城”的美誉,2002年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

登九门口那天,秋高气爽,心旷神怡。像在虎山长城一样,这里的游人不多,正好可以从容拍照,不像在八达岭或者居庸关,你拍下的镜头里除了人还是人,说是城里的游园会有人相信,根本感受不出长城万里雄关的险峻。游九门口,在以一小块明显是古迹的长城为背景拍照时,面对镜头,我好像一下子顿悟自己为什么如此冷静而挑剔了――无论在虎山还是在九门口,我看到的长城都太整饬一新了,与行前设想的古老二字相距甚远。我以为像长城这样明显带有人文色彩的古迹,如果没有真实的历史遗迹作为看点,它对像我这样的成年人的吸引力显然就会大打折扣。那些从来没见识过“伟大的墙”的外国人或者小孩子还有理由激动,而一个在故纸堆中已经将长城徜徉过无数次的人,面对崭新的城砖、面对水泥勾缝的台阶,如果还能再次心潮澎湃,那反倒是一件既幼稚又奇怪的事了。

想明白了这一点,心中不免释然。近些年游走天下,自然景观、人文景观看过不少,我发现自己越来越倾向于去看那些自然山水,原因之一就是国内的人文景观现在真正保持原貌的太少,很多地方是以旧翻新,拆了真的建了假的,有的压根儿就是在传说之上的附会。中国是个古老的国度,真正有价值的人文景观不少,由于多年战乱以及人的观念、管理不到位等等原因,真正保存完好的不多。近些年兴起了旅游经济,有经济头脑的地方政府,把修葺旧有的人文景观甚至花巨资再造寺庙当成招徕游客、促进当地经济发展的手段,不惜大手笔投入,实际上反而破坏了一些人文景观的真正价值。早知今日,何必当初!如果我们的有关管理部门、我们的普通百姓都有强烈的文物保护意识,都有爱护先祖遗存的长远的文化观念、文化修养,现在这些钱不必花了,那些人文景观的价值也肯定比现在要高得多。这样说话可能有站着说话不腰疼之嫌,但我想至少从现在开始,且不说我们对人文景观的文化认识到底有多么深远,单就从认识到了人文景观也是有经济价值的、可以利用的这一点,我们是不是也应该更加善待身边的一切?以长城为例,至少还有明朝乃至有更古老的遗迹存在的地方,是不是应该保证再不会发生拆城墙垒猪圈、砌院墙的事情?

当今时代,战争早已经高科技化,冷兵器时代的长城不再有军事实用价值,这是不争的事实。长城对后代中国人的意义,恐怕更应该是一个民族精神的符号,是烙印在一个民族心理深处的记忆。今天我们再去看长城,除了重温历史、激发爱国主义的情怀,也许还因为我们需要一种与祖先沟通的渠道。万里长城,五千年文明,血雨腥风,征战厮杀。想起长城这个词,脚踏曾经是长城的这片土地,我们的心中自然就会生发出一种特殊的情感,让我们不忘历史,知道自己的出处,体验我们祖先走过的道路和坎坷。

如是,长城是永远不会倒的,他已经成为我们心灵的一部分。烙印在心中的长城,将比任何材料建造的长城更为坚固久远,更为源远流长。

如是,当我们再去任何一段叫长城的地方游览的时候,我们可以少些挑剔和不满了。就算我们看到的长城是为了旅游的目的新修的又如何?至少这样的长城也给了我们出游的机会,让我们有了踏青登高的去处。长城在野外、在山巅,那里的空气是清新的,视野是广阔的,能让一个久居高楼的城里人感受到旷野的新鲜和灵动。

祖先修筑伟大的墙的时候,不会想到子孙后代还会把他派如此用场吧?

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017