注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

上帝是男人  

2007-11-10 20:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基督教传统教义告诉我们:上帝是人的创造者。

关于上帝造人的过程,《圣经。创世纪》里有明确的记载。伊甸乐园、亚当夏娃、生命之树、智慧之果,被诅咒的女人和蛇······那些古老而生动的教义和传说不仅融入了基督教徒的生命骨髓,对于他们的社会发展,他们的历史、哲学乃至文学产生了不过估量的影响,而且通过书写的文字在基督教根基相对较浅的东方华夏古国也同样打下了不灭的烙印。在我们这个通行儒释道的国度里,近代以来,西风东渐,从西洋归来的留过学或没留过学却读过一些书的知识分子,论及男女时,无论是口头的戏谑还是堂而皇之的著作里,亚当和夏娃的故事是少不了的。

亚当是一个男人。上帝把亚当安置在伊甸园里。仁慈的上帝有一天忽然想到,亚当一个人呆在伊甸园里太寂寞了。万能的主上帝便从男人亚当身上取下一根肋骨,于是世上便有了第一个女人,女人名叫夏娃。

这是《圣经。创世纪》第二、第三章记叙的故事。《创世纪》是古代希伯来人关于天地万物和人类祖先由来的神话传说。《创世纪》第一章记录了上帝创造天地的过程。上帝在第一天至第五天从空虚混沌中分出了光明和黑暗,天与地,树木和花草,节令,日子,年岁,太阳和月亮,天上的众星乃至各种水中的生物。上帝在第六天造出地上的各种活物,又照着自己的形象造人――造男造女。天地万物都造齐了,上帝在第七天歇了工,安息了。

上帝安息了,把不解之谜留给他第六天的造物。“创世纪”第一章里明明说上帝造了草木虫鱼鸟兽以后又造男造女;而在第二章却说先造男人亚当后造草木禽兽,最后又用男人亚当的肋骨造出女人夏娃,这种明显的矛盾该作如何解释?

直到19世纪下半叶,这个谜才被揭破。原来古老的《圣经》是由好几种不同的版本拼凑起来的,《创世纪》同样也是由不同的版本揉和在一起的――第一章本的“祭司”本,而第二章、第三章本的是“亚卫”本,这就可以解释为什么在一部神话中会有自相矛盾的说法。

对于绝大多数中国人来说,《创世纪》中这种矛盾的记载本无足轻重,耐人寻味的倒是中国人对于《圣经。创世纪》中这种矛盾记载的态度。那些多多少少接触过本文基督教的文化人,自然不会跳过《创世纪》的第一章,但是他们更多的兴趣是放在第二章以后,放在上帝取下了男人亚当的肋骨造女人夏娃上。他们不厌其烦地把先有亚当后有夏娃的故事写进他们的诗歌小说或者论文里,他们大多数是男人,也有相当一部分是女人。

这种而人寻味的误读和颇有货币性的传播,显然打上了鲜明的以为中心的父系氏族社会烙印。男人在蔑视女人时有了至高无上的上帝作为他们的证人;女人则以夏娃本来是男人身上的肋骨为由来为自己依赖的、怯懦的行为作辩解,即使对男女不平有所抱怨,也既不在身身也不在男人身上寻找根源,而是将责任推给造物主了事。

地球上许多古老的民族都有关于自己民族祖先诞生的神话。从古到今,中东一部分地区民间仍流传着上帝造人的故事,但内容有些差异,如说上帝用泥土造亚当,把男女两性捏在一起了。亚当的身体一半是男,一半是女,很快就一分为二,长成俊美的男子和美丽的女子。男的叫亚当,女的叫丽丽司,二人按照上帝的吩咐结成夫妇。但是丽丽司却以二人都是上帝用泥造出的缘故不服从亚当的命令,上帝发怒了,把丽丽司赶出伊甸园,然后又为亚当造了一个新女人。为了使夫妇和睦,上帝这一次不再用泥土,而是趁亚当熟睡时取下一根肋骨,造出的女人名叫夏娃,二人在乐园中生活得非常愉快。

和现今流行的《圣经。创世纪》版本相比较,那个创世传说实际上是将本来自相矛盾的《创世纪》第一章和第二章、第三章神话的两种版本揉和到了一起。历史学家从创世故事的变迁中得出结论说,这种神话的变迁反映了人类由母系社会演进到父系社会的斗争过程,证明了女权中心与中心的斗争是以胜利为结束的。按史学家的这种结论类推,不难想像,中国人只强调上帝用亚当的肋骨造了夏娃而不提当初上帝本是用泥土同时造男造女,这无异是说我们现在仍旧置身在一个以男权为中心的生活里。

对于夏娃的后续者来说,这当然不是什么令人兴奋的消息。即使她们是彻底的无神论者,不相信世界上有什么全能的造物主,面对那些对亚当和他的肋骨津津乐道的男女同胞们,她们只能更清醒地意识到,为女人铺就的人生之路将是多么坎坷。仅仅因为女人的祖先怂恿亚当偷摘了智慧之果,上帝便诅咒:我必多多加增你怀胎的苦楚。你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你······

上帝显然不是一个没有性别的神。

上帝是男人。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017