注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

笔架山神  

2007-11-10 20:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

           <三清阁>

 

笔架山,渤海湾内近陆的一座小岛。

笔架山因天桥而闻名。无所不能的海浪在岛和陆地之间冲出一条沙石和贝壳组成的小路,潮涨了,小路藏落大海。潮落了,天桥展现在正惊叹大自然壮观奇迹的游客面前。在古人的想像中,海里的岛总是带着神秘的仙气,仙而通天,又有上苍赐予的天桥相连,真真是求神得道的上好去处。因此,笔架山就免不了俗,免不了像中国任何一块有仙气的地方一样,有了求神供佛的庙宇,有了袅袅不绝的香火,有了虔诚抑或不甚虔诚的香客。

小小的笔架山上,群神汇聚。如来,观音,太乙真人,孔老夫子,儒释道,无一疏漏;甚至开天辟地的盘古氏,炼石补天的女娲氏;甚至由周昌、关平辅佐的红脸关仅;甚至天母娘娘、地母娘娘······有信佛、信奉孔夫子,总之是信神的人产,绝不会虚到此岛,它给人们提供了信仰的多种可能性。

更为奇特的是,诸神不但同居一岛相安无事,而且是在一个屋檐下接受信徒们的供奉。笔架山高处有一多层石质建筑,名三清阁。登三清阁远眺,茫茫渤海尽收眼底,天桥、陆地历历在目。诸多神仙们就安居在三清阁的若干层楼内。三清阁之为“阁”,大概就因为可以登高扶栏。阁内并无藏书。中国的宗教建筑中,除石窟、塔林外,多为传统的木质结构,三清阁却为块块青石倚山垒成。三清阁的门顶常呈圆拱形,似穆斯林的清真寺;两边又多刻以宗教内容的浮雕,让人想起欧洲宫殿。

相安无事的诸神们就端坐在三清阁的层层建筑中。神仙太多,没有条件各居一室。三清阁每一层楼的内室都类似于中国北方农村的穿堂屋,屋与屋之间炕和地本是相近的一体,根据需要筑了一道道的间壁墙。农村穿堂屋中火炕的位置,在三清阁中是由诸位神仙占据的,地的位置则是香客游人们信步或者焚香叩拜之处。除了诸神仙之间筑了薄薄的间壁而外,各个神堂之间的地也是相通的,没能任何阻碍,像一条宽宽的走廊。

诸神离得这样近,让人怀疑每一位神仙是否可以同时兼得香客们供奉给其它神仙的香火?

没准儿这也是当初三清阁创始人的初衷。

传说,三清阁系奉系军阀张作霖手下的一位军人所建。那位军人不知受了哪位先知的影响,产生了放下屠刀、立地成佛的想法,变卖家产,在沿海一带遍寻仙境,终于发现笔架山正是他期待已久的去处,遂倾资在山上建三清阁,供奉诸神。

三清阁神仙虽多,香火却并不旺盛。来笔架山的大多是游人,为岛和陆地之间那神奇的天桥而来,为味美价廉的海鲜而来······偶有几位香客焚香祈祷,却极少布施(也未见有布施箱),不知诸多神仙靠什么而活。但,也许正因为如此,三清阁的神仙才是真正的神仙――是真神自不食人间烟火,也不在乎是否有信徒们崇拜。有门户之见的宗教信徒们或许对三清阁的诸神如此立场不稳稀里糊涂地站在一起表示痛心,而神仙们自己却在冷冷的海风中怡然自得。

三清阁的诸神,不是为香客站在那里的。

 

               < 万佛堂>

因为有了三清阁的感受,便想,这岛上一定更有佳处,遂顶着当头烈日,沿三清阁下面的一条土路徜徉而去。笔架山多为荆棘灌木,几乎在岛的任何一处,都能看见大海的蓝色胸膛。能在此岛居住,神也好,僧也罢,大概都不至于俗吧。

在路上寻觅了良久,并未见有供奉神仙的去处,便又想,既然三清阁已经神仙汇聚,别处不会有神了,遂往回走。途经一岔路口,下来三两游人为我们指点:沿这条路走,有姑子在念经。这岛上居然还有僧人,而且是女尼,引得我们再一次摩拳擦掌。沿岔路去不远,果然有袅袅香火飘来,近看,却不是堂堂庙舍,不过几间陋屋,依一道陡坡而建。正中开门的一间,一老尼立佛像旁,正为跪拜的几位老妪口中念念有词。老妪拜毕,老尼转向我们:不烧香也可以进来随便看看。大概看出我们不是焚香跪拜之辈。

我们依允进去随便看看。已被跪拜的几尊佛像显然都新塑不久,个个面皮白皙洁净,身上披肩挂彩,安然擎受着信徒的供奉。倒是左面的一间陋室更能吸引我们。但见大大小小高高低低各种材料雕塑的佛像挤满了屋地,佛像一律无头,齐刷刷以各种颜色的脖颈冲天,白色的居多。屋漏,地上积着雨水。满堂无头佛像,竟没有一炷香火,与隔壁的香烟缭绕成天壤之别。不知道这些佛像缘何而失去了头颅?最简单的一种解释,当然就是毁于人手。破四旧,文化大革命,佛像们都在被打倒之列。许多堂堂国宝都被摧毁,小小笔架山上的几尊无名小佛自然也在劫难逃。 笔架山香火不盛,难以敛资重塑佛身,就这样任其无头了吧。

其实扪心细想,佛像被毁倒也该是众佛们能够理解的。佛经上以“夺慧命,坏道法功德善本”为“魔”,佛与魔该是相反相成的一对,世上若无魔界,则无所谓佛界。正因为魔“扰乱身心”、“破坏好事”、“障碍善法”,更显出佛的“觉行圆满”。佛经上又说佛有“千百亿化身”,无头佛像没准儿正是其中一种,欲向世人昭示佛界真端。

离岛时得大笔架山导游图一份,仔细辨认,刚刚去过的无头佛处有一个响当当的名字:万佛堂。

在堂前小小的平坦处站立,可望眼前灌木荆棘,绿人眼目。远方海水粼粼闪光,坡下几处小块平地,种着玉米、蔬菜。导游图上指示着,不远处还有一口水井。诵经老尼,俗岁五十左右的样子,面无喜,无愁,亦无哀无乐,一片坦然。

不是虔诚的香客,轻易不会到这个地方呢。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017